Die Küstenregion Ligurien befindet sich im Nordwesten von Italien. Sie zeichnet sich durch eine unbeschreiblich schöne Landschaft aus, insbesondere in der Küstenregion gibt es zahlreiche schöne Orte, kleine Fischerdörfer wie größere Städte mit historischen Bauwerken, Villen und Pallazi und weitere sehenswerten Plätze. Dies kann man schon als Spezialität Liguriens bezeichnen. Die Region hat auf einer Länge von über 300 Kilometer Anteil am Mittelmeer, was einerseits herrliche Meeresluft und feine Sandstrände bedeuten, andererseits wird aus dem Meer täglich frischer Fisch gefangen. Daraus können köstliche Gerichte, wahre Spezialitäten gezaubert werden. Die ligurische Küche genießt man besten vor Ort, die großen und kleinen Weinberge lernt man zum Einen auf erholsamen Spaziergängen durch die Weinreben kennen, sie tragen einen erheblichen Beitrag zur Schönheit der Landschaft in Ligurien bei. Wie auch in der angrenzenden Toskana und im Piemont wird hier ein sehr geschmacksvoller, berühmter Wein gekeltert, der als eine weitere Spezialität aus Ligurien gezählt werden kann. Und das Positive daran stellt die Tatsache dar, dass man ihn über all auf der Welt genießen kann und so ein Teil Liguriens in fremde Länder wandert.
Neben den Weinbergen verzaubern die faszinierenden Olivenbäume so manchen Besucher. Dazu erfreuen seine Früchte Leib und Seele der Menschen. In Ligurien wächst zum großen Teil die Sorte der Taggiasca - Olive, die auch zu einem hervorragenden Olivenöl verarbeitet wird. In der Gegend um die Städte Imperia sowie Rapallo wird das meiste Olivenöl produziert.
Die italienische Küche hat neben Spaghetti und Pizza sehr delikate Gerichte zu bieten, in Ligurien wird man besonders von den köstlichen Desserts und dem wunderbaren Kleingebäck nicht enttäuscht sein.
Die möglicherweise berühmteste Spezialität aus Liguriens Hauptstadt, Genua, nennt sich „Pesto alla Genovese“. Es ist ein wunderbares Pesto, das in der italienischen Küche verschiedenste Verwendung findet. Es wird auch außerhalb der Grenzen Italiens gerne genossen und empfiehlt sich als beliebtes Mitbringsel aus Ligurien. So sind neben der wunderbaren Umgebung die empfehlenswerten kulinarischen Spezialitäten aus Ligurien eine Reise dorthin wert.
Foto: (under СС for commercial work) matsuyuki/flickr.com
![]()
Wenn man an Pesto denkt, denkt man gleich an Ligurien mit dem Pesto alla Genovese. Und in genau dieser schönen Region in Italien entsteht...
|
||
Winterzeit ist in Ligurien Olivenzeit. Im Morgendunst des Winters zaubern die vielfarbigen Oliven-Netze unter den uralten, knorrigen...
|
Folgen auf Facebook oder Google+