Kastanien und Pilze aus Ligurien

Kastanien und Pilze aus Ligurien
Kastanien und Pilze aus Ligurien

Wer denkt, dass die ligurische Küche in erster Linie maritim geprägt ist, liegt nicht ganz richtig. Natürlich stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf den Speisekarten der ligurischen Restaurants und in den Hotels in Ligurien. Aber die italienische Region ist kulinarisch gesehen auch für Pilzgerichte und Esskastanien bekannt.

Kastanienmus, Kastanieneis und Pilzgerichte: Kulinarisches aus Ligurien

Kastanien gehören schon seit langer Zeit zu den kulinarischen Spezialitäten, besonders im ligurischen Hinterland. Die Kastanien wurden früher in erster Linie gekocht und mit kalter Milch vermengt. Kastanienmus lässt sich als Süßspeise verzehren und wird auch aus Brotaufstrich und als Ingredienz von Kuchen verwendet. Die ligurischen Kastanien sind sehr süß und brauchen nur wenig Zucker bei der Verarbeitung. Aus Kastanien werden in Ligurien zudem Kekse, Nudeln und Sirup hergestellt – sogar Kastanienbier wird aus Kastanien gewonnen. Dieses Bier besitzt einen ganz eigenen Geschmack und ist leicht süß. Mittlerweile gibt es mehr als 30 Kastanienbiere in Ligurien. Sogar Speiseeis wird in Ligurien aus Kastanien gewonnen. Der Erfindungsreichtum der ligurischen Küche scheint bei Kastanien keine Grenzen zu kennen.

Die ligurischen Pilze nehmen ebenfalls einen hohen Stellenwert in der ligurischen Küche ein: Bereits seit dem 15. Jahrhundert werden in Ligurien Pilze getrocknet und in Salz konserviert, wie alte Schriften dokumentieren. Steinpilze und so genannte „Kastanienpilze“ dienen in der Regel als Beilage zu Fleischgerichten und werden auch für die Herstellung von Saucen verwendet. Heute werden in Ligurien verschiedene Arten von Pilzen in Öl eingelegt oder getrocknet. Zu einer der bekanntesten regionalen Leckereien aus Ligurien zählen gebackene Pilze mit Kartoffeln, ein äußerst beliebtes Hauptgericht in Ligurien.

Christian Bathen

Datum: 27.04.2010

Kommentar (0)

Keine Kommentare

Zusatzinformationen

Spezialitäten aus Ligurien
Spezialitäten aus Ligurien
Neben „Pesto alla Genovese“ zählen auch Kastanien und Pilze zu den kulinarischen Spezialitäten Liguriens.

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Fußball-Talent Merkel geht nach Genua
Mit Alexander Merkel wird in der kommenden Saison ein deutscher Fußballer in Ligurien seine Künste präsentieren. Wie jetzt bekannt wurde, wird Alexander Merkel von seinem bisherigen Club, dem AC Milan, nach Genua in die Hauptstadt Liguriens wechseln. Hier wird Alexander Merkel nicht etwa für Sampdoria Genua spielen, sondern er wird für den Erstligisten FC Genua 1893 seine Fußballschuhe schnüren.
Kreuzfahrten und Fähren ab/bis Savona
Eine besonders beliebte Form des Ligurien Urlaubs in Italien sind die Mittelmeer Kreuzfahrten in Savona und Genua.
Strände Ligurien zu Italiens schönsten Stränden gewählt
Bei der Vergabe der «Bandiera blu», der Blauen Fahne, legt die europäische Umweltstiftung Fee strenge Maßstäbe und hohe Qualitätsansprüche an.